Rehabilitación muelle RENFE

Rehabilitación muelle RENFE

Acerca del proyecto

Antiguo muelle de carga, en desuso desde hace
décadas, rehabilitado para usos de biblioteca,
salón de actos y espacio joven

Intenciones de proyecto

La propuesta valora las preexistencias de esta singular tipología industrial de estructura roblonada, cuyo periodo de existencia se ajusta entre finales del siglo XIX y gran parte del siglo XX. Manteniendo intacta su esencia e incorporando una nueva cobertura exterior y distribución interior que la adapte a los nuevos usos solicitados en el programa del concurso.

Luz solar y uso

El proyecto incorpora unos nuevos lucernarios orientados a norte y un nuevo cerramiento lateral, que nunca existió, en “escama de pez” para conseguir una luz de norte difusa, ideal para la lectura, consulta de libros o cualquier actividad de trabajo en general, evitando asimismo el sobrecalentamiento excesivo por la entrada de luz directa, y favoreciendo un ambiente y bienestar de trabajo adecuado a dichos usos.

Estructura

Dentro del edificio, cuya estructura se conserva vista y activa estructuralmente, una vez rehabilitada, los elementos que se colocan para configurar las diferentes salas, se tratan en forma y materia como MOBILIARIO, no adosándose a la estructura existente y permitiendo una lectura clara de la misma. Esto delimita claramente la intervención, evitando que lo existente se confunda con lo nuevo.

Materiales

El material a utilizar será la madera, en las partes bajas interiores del edificio, evitando deslumbramientos y creando una atmósfera cálida que favorezca un ambiente de trabajo, y tableros de cartón yeso en las partes altas para conseguir un contraste y potenciación de la estructura existente.

Créditos

Cliente: Público ¦¦ Superficie construida: 1.215 m2 ¦¦ Año: 2011 ¦¦ Localidad: Alguazas (Murcia)

Details

Tags:  energetica, rehabilitación, renfe, sol
Cliente:  Público